「天理時報」読者モニター アンケート

〝食を育む〟家族の物語(小谷あゆみ)

受け継ぐ〝島の家族の味〟

(2019年09月29日号)

発酵食品の匂いは食文化が違うと受け入れられない人がおられます。小さいころから馴れ親しむのが重要なのですね。(60代男性)

「好き嫌いは誰にでもあるが、それを大切にしている人の前で、どんな態度を取るかで、その人格が表れる。」との一文に、強い衝撃を受けた。そして、これまで自分の物差しだけで「好き嫌い」を表し、それを大切にしている人の想いまで考慮していなかった自分の思慮の浅さを恥ずかしく感じた。「未知のものに敬意を払う姿勢」を常に忘れないようにしようと思った。(40代女性)

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